Comme on en a brievèment parlé lors de la dernière réunion et suite à la demande de Maec, je vous fait un petit artiche sur le bouturage de nos cher érable du Japon.
LES VARIETES
Pour commencer, il faut savoir que toute les espèces de palmatum ne se bouture pas. Les plus facile sont :
- La variété type de palmatum, celle qui est issu de semis. Avec celle-ci on obtients, d'après mon expérience, entre 70% et 80% de réussite.
-Le deshojo, avec celui-ci, 60% de réussite.
-L'arakawa ( à écorce de liège ), 60% de réusite.
-Le kiyo hime, aucune expérience sur celui-ci.
Il y a surement d'autre variété qui se bouture mais je n'est pas d'expérience sur celle-ci.
J'ai remarqué que plus la variété est proche de la variété "sauvage" , mieux elle se bouture. Et plus elle sont hibridé, plus elle sont difficile voir impossible à boutturer. Pour ces dernière, il reste toujours le marcottage ou la greffe pour les multiplier.
LES PERIODES DE BOUTURAGE
En fait, on peut bouturer ces érables à tout moment de l'année. Toutefois, il y a deux période plus facile:
- Au printemps, quand les feuilles se sont pleinement développé et avant l'allongement des pousses.
-A l'automne, après la chutte des feuilles, autour de la sainte Caterine. C'est la période où je fait mes boutures en général car c'est le moment où je tailles mes érables. La plus grande difficulté est de les conserver tout l'hivert hors gel et en évitant la pourriturre. il est donc primordiale de bien choisir le substrat.
LE SUBSTAT
Il est important de choisir le substrat en fonction de la période où on fait les boutures, de l'endroit où on va les conservé de ses habitude d'arrosage...
Si on les fait comme moi à l'automne , il faut penser que l'on va les garder tout l'hivert et que les racine ne se développerons qu'au milieu du primtemps. Il faut donc à tout prix éviter la pourriture , surtout si on les garde dans une serre.
-pour cela on peut utiliser de la pouzzo pur tamisé 1mm à 5mm , on peut rajouter un peut de tourbe ( 10 ou 20% ) si on les garde dans un garrage qui est plus sec qu'une serre.
- Ou bien de l'akadama tamisé 3 à 5 mm.
Si on les fait au printemps on utilisera le même genre de substrat en rajoutant de la tourbe pour la pouzzo si on les fait dehors pour évité un désechement trop rapide.
EXPOSITION
Si on les fait à l'automne:
- serre froide jusqu'au printemps, on les sort une fois que l'on est sur de l'enracinement ( quand on voit des racines sortir par les trous du godet ).
et on les placent à la mi-ombre sous un arbre le première année.
-Dans un garrage ou une cave, vu qu'il n'y a pas de feuille , on peu sans problème les garder sans lumière durant l'hivert. on les sortira au printemps, dès que l'on verra ceux qui sont dehors bourgonner. On les placera à la mis ombre comme ceux qui sorte de la serre.
Si on les fait au printemps:
- soit dans la serre jusqu'à l'enracinement
-soit dehors à l'ombre d'un arbre.
ARROSAGE
Pour l'arrosage il faut surveiller attentivement le substrat. Il doit rester humide en permanence. Il faut par contre veiller à ce qu'il ne soit pas gorger d'eau, d'où l'importance du choix du substrat.
PREPARATION DES BOUTURES
On choisi des pousses de l'année ou de l'année précédente qui ont des entre-neuds court et du mouvement, ou bien une fourche pour faire un double ou triple tronc...
Ici une pousse d'arakawa
En automne , on coupera par le pétiole toute les feuille qui reste.
Au printemps , on laissera une ou deux paires de feuille au bout de la pousse.
On coupe la tige 1mm au dessous d'un entre-neud.
Les anneaux qu'il y a au niveau de chaque entre-neuds sont des zones ou le cambium est très actif, en s'en raprochant on multiplie les chances de réussite.
Pour en être le plus proche, on arrache avec l'ongle les deux bourgons et les petit bouts d'écorces qu'il y a en dessous de l'anneau.
Il ne reste plus qu'a mettre la bouture dans son godet, on peut mettre de l'hormone de bouturage sur la coupe, personnellement je n'en utilise pas et ça marche très bien comme ça!
Voila, je pense ne rien avoir oublié.
Alors , à vos boutures!!
Mathieu