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    le bouturage des "Acer palmatum"

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    Message  math69 Mar 11 Nov 2008, 13:29

    Salut!

    Comme on en a brievèment parlé lors de la dernière réunion et suite à la demande de Maec, je vous fait un petit artiche sur le bouturage de nos cher érable du Japon.


    LES VARIETES

    Pour commencer, il faut savoir que toute les espèces de palmatum ne se bouture pas. Les plus facile sont :

    - La variété type de palmatum, celle qui est issu de semis. Avec celle-ci on obtients, d'après mon expérience, entre 70% et 80% de réussite.

    -Le deshojo, avec celui-ci, 60% de réussite.

    -L'arakawa ( à écorce de liège ), 60% de réusite.

    -Le kiyo hime, aucune expérience sur celui-ci.

    Il y a surement d'autre variété qui se bouture mais je n'est pas d'expérience sur celle-ci.
    J'ai remarqué que plus la variété est proche de la variété "sauvage" , mieux elle se bouture. Et plus elle sont hibridé, plus elle sont difficile voir impossible à boutturer. Pour ces dernière, il reste toujours le marcottage ou la greffe pour les multiplier.


    LES PERIODES DE BOUTURAGE

    En fait, on peut bouturer ces érables à tout moment de l'année. Toutefois, il y a deux période plus facile:

    - Au printemps, quand les feuilles se sont pleinement développé et avant l'allongement des pousses.

    -A l'automne, après la chutte des feuilles, autour de la sainte Caterine. C'est la période où je fait mes boutures en général car c'est le moment où je tailles mes érables. La plus grande difficulté est de les conserver tout l'hivert hors gel et en évitant la pourriturre. il est donc primordiale de bien choisir le substrat.


    LE SUBSTAT

    Il est important de choisir le substrat en fonction de la période où on fait les boutures, de l'endroit où on va les conservé de ses habitude d'arrosage...

    Si on les fait comme moi à l'automne , il faut penser que l'on va les garder tout l'hivert et que les racine ne se développerons qu'au milieu du primtemps. Il faut donc à tout prix éviter la pourriture , surtout si on les garde dans une serre.

    -pour cela on peut utiliser de la pouzzo pur tamisé 1mm à 5mm , on peut rajouter un peut de tourbe ( 10 ou 20% ) si on les garde dans un garrage qui est plus sec qu'une serre.

    - Ou bien de l'akadama tamisé 3 à 5 mm.

    Si on les fait au printemps on utilisera le même genre de substrat en rajoutant de la tourbe pour la pouzzo si on les fait dehors pour évité un désechement trop rapide.


    EXPOSITION

    Si on les fait à l'automne:

    - serre froide jusqu'au printemps, on les sort une fois que l'on est sur de l'enracinement ( quand on voit des racines sortir par les trous du godet ).
    et on les placent à la mi-ombre sous un arbre le première année.

    -Dans un garrage ou une cave, vu qu'il n'y a pas de feuille , on peu sans problème les garder sans lumière durant l'hivert. on les sortira au printemps, dès que l'on verra ceux qui sont dehors bourgonner. On les placera à la mis ombre comme ceux qui sorte de la serre.

    Si on les fait au printemps:

    - soit dans la serre jusqu'à l'enracinement
    -soit dehors à l'ombre d'un arbre.


    ARROSAGE

    Pour l'arrosage il faut surveiller attentivement le substrat. Il doit rester humide en permanence. Il faut par contre veiller à ce qu'il ne soit pas gorger d'eau, d'où l'importance du choix du substrat.


    PREPARATION DES BOUTURES

    On choisi des pousses de l'année ou de l'année précédente qui ont des entre-neuds court et du mouvement, ou bien une fourche pour faire un double ou triple tronc...
    Ici une pousse d'arakawa

    le bouturage des "Acer palmatum" B110

    En automne , on coupera par le pétiole toute les feuille qui reste.
    Au printemps , on laissera une ou deux paires de feuille au bout de la pousse.

    On coupe la tige 1mm au dessous d'un entre-neud.

    le bouturage des "Acer palmatum" B210

    Les anneaux qu'il y a au niveau de chaque entre-neuds sont des zones ou le cambium est très actif, en s'en raprochant on multiplie les chances de réussite.
    Pour en être le plus proche, on arrache avec l'ongle les deux bourgons et les petit bouts d'écorces qu'il y a en dessous de l'anneau.

    le bouturage des "Acer palmatum" B310

    Il ne reste plus qu'a mettre la bouture dans son godet, on peut mettre de l'hormone de bouturage sur la coupe, personnellement je n'en utilise pas et ça marche très bien comme ça!

    le bouturage des "Acer palmatum" B410



    Voila, je pense ne rien avoir oublié.
    Alors , à vos boutures!!

    Mathieu cheers
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    Message  gralak Mar 11 Nov 2008, 14:06

    bravo math 69, bon petit aticle.
    Moi j avais envie d en faire de mon erable de buerger, en prévision d une future greffe racinaire, pour améliorer mon nebari.
    Est ce que t aurais des conseils a m donner pour cette espece.
    Je procède de la meme maniere que pou les palmatum?
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    Message  Maek Mar 11 Nov 2008, 16:20

    super!!! cheers
    merci beaucoup math69 Very Happy

    petite question:
    c'est quoi l'intérêt de la tourbe dans le substrat? garder de l'humidité?
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    Message  math69 Mar 11 Nov 2008, 16:35

    Yep!

    pour le burger tu peut faire avec la même méthode.

    pour la tourbe dans le substrat, c'est bien pour garder plus d'humidité, mais pas obligatoire du tout.

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    Message  matth Lun 17 Nov 2008, 18:43

    Génial math69 ton article est bien fait... à conserver.

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    Message  Maek Sam 22 Nov 2008, 18:48

    salut tout le monde,
    j'ai profité de ce samedi pour me faire des petites boutures de mon deshojo
    j'ai suivi la méthode indiquée, j'ai pas rencontré de problème mais ça fait une drôle d'impression d'avoir ce petit bout de bois qui tient a rien. en fait j'ai eu du mal à les faire tenir droit dans leur godet, j'ai l'impression qu'il vont se péter la ganache, m'enfin c'est normal vu qu'ils ont pas de raçines, non?
    faut les enfoncer beaucoup dans leur godet ou ça n'a aucune importance?
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    Message  grass Sam 22 Nov 2008, 18:55

    a hauteur de la premiere paire de bourgeon c'est bien ( on le voit sur les photos de math.quel substrat a tu employé
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    Message  Maek Sam 22 Nov 2008, 18:59

    la pouzzolane indiquée (maintenant que j'en ai plein!!) , tamisée et j'ai pris la plus faible granulo soit inférieur a 5mm
    j'ai fait a peu près la même chose pour la profondeur, mais ça représente que quelques millimètres
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    Message  math69 Sam 22 Nov 2008, 19:05

    Ouai faut l'enfoncer de 3cm environ et bien tasser la pouzzo autour pour bien tenir en place la bouture.
    Pense a bien protéger du vent tes bouture quand tu va les sortir au printemps, si tu as une mini serre c'est le top!



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    Message  Maek Sam 22 Nov 2008, 19:59

    pour l'instant je les ai posé dans le garage, j'essayerai de bien gérer l'arrosage silent
    au printemps je les poserai dans un châssis pas trop exposé au soleil pour pas que ça crame!!
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    Message  gralak Dim 23 Nov 2008, 18:02

    J me suis fait des boutures de mon acer buerger aussi ( l influence)

    J ai fait comme 69 l a expliqué, donc si ca marche pas, ca sera entierement de sa faute lol!
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    Message  math69 Dim 23 Nov 2008, 20:48

    Attention pour les bouture en hivert!!

    J'ai bien dit que je les fait à l'automne car c'est quand je taille mes érables (d'ailleur d'après Thierry Font c'est pas le mieux , vaux mieux le faire au printemps scratch )
    Le mieu c'est vraiment de les faire au printemps , elles commencent à raciner très rapidement (quelque semaine après) alors qu'a l'automne il faut les garder tout l'hivert et ATTENTION à L'ARROSAGE on très vite fait de les faire pourrire ou secher......

    De toute manière les première boutures on les foirent..... geek


    Au fait Gralak pour tes érable en pleine terre je te prendrai quelque bouture au printemps, la couleur des feuille est interressante. Pense à moi quand tu les taillera. afro

    J'ai planter les bouture du kiyo hime de gmc j'en ai 16 en tout, je pense qu'il y en restera pour les copains cheers



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    Message  Maek Mer 10 Déc 2008, 21:23

    j'avais pas fait attention mais sur la dernière photo on voit que tu as taillé l'extrémité des boutures
    il y a une raison ??
    moi je l'ai pas fait (c'est peut être pas trop tard Question )
    j'ai aussi vu sur un site oueb qu'on pouvait mettre dans un sac plastique pour garder l'humidité, tu en pense quoi?
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    Message  math69 Mer 10 Déc 2008, 22:03

    Ouaip, j'ai couper les extrémités c'est simplement pour limité la hauteur des boutures. Ca depand ce que tu veux en faire , tu peu très bien les laisser plus longue.

    Pour le sac plastique, ce n'est pas utile en cette saison , ça risque de garder trop d'humidité et de faire pourrir. Surtout qu'il n'y a pas d'évaporation vu qu'il n'y a pas de feuilles!

    Tu peu utilisé un sac plastique quand tu bouture en Juin Juillet et qu'il un a les feuille .

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    Message  gralak Mer 04 Mar 2009, 22:54

    Salut les copains
    Mes bourgeons des boutures d acer, que je tiens au garage commencent à gonfler.
    Faut il que je les sorte dehors déjà?
    J ai un peu peur qu un jour de vent les déracine.

    Qu est ce qu il faut que je faisez? albino
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    Message  Maek Jeu 05 Mar 2009, 09:03

    ben moi elles sont deja sorties, par contre elles sont à l'abri sous le chassis (décidement j'aime bien les chassis^^)
    et j'aere la journée.
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    Message  Maek Jeu 05 Mar 2009, 16:01

    au fait, je sais pas si vous avez vu mais il y a un post sur PB où Guy Maillot répond à toutes les questions sur les acer palmatum, c'est vachement instructif voici le lien
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    Message  math69 Jeu 05 Mar 2009, 20:50

    En effet Maek, très bon sujet sur PB!

    Pour tes boutures Gralak , si tu n'a rien pour protéger du vent , ça va etre la galère!
    les boutures n'ont pas encore de racines, elle sortiront 3 ou 4 semaines après les feuilles. Patience!
    Donc le mieux serai de les garder à l'intérieur pour l'instant. Le temps qu'elles se racinent.


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    Message  Maek Ven 17 Avr 2009, 09:47

    0% de réussite chez moi, mes boutures ont pris un coup de chaud pendant le weekend 3-4-5 avril pendant que je cherchais le prunelier Drômois, j'avais oublier d'entrouvrir le châssis
    reste une petite chance de remonter ma moyenne avec mes boutures de genévrier...
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    Message  Maek Sam 20 Juin 2009, 18:27

    j'ai eu la curiosité de déterrer une bouture de burgeranium et j'ai constaté des bourrelets sur le bas de la tige, mais absolument aucune racine, ça vous parait normal? ça fait deja quelques semaines qu'elles sont en terre, et c'est vrai que ces boutures n'ont pas l'air de pousser, par contre j'ai toujours des feuilles vertes
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    Message  math69 Sam 20 Juin 2009, 21:57

    Patience!

    Si elles sont encore verte c'est bon signe!
    Ca commence par faire un bourelet avant que les racines ne sortent.
    Ca le fait aussi quand elles merdent! Razz , elles restent verte trèèèèèès longtemps et ne sorte jamais une racine.
    J'ai des bouture de desojo qui refont des feuillent pour le deuxième printemps Shocked et toujours pas de racine Shocked

    mais bon des fois ça fait des racines....


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    Message  Maek Lun 19 Oct 2009, 19:05

    les branches que j'ai récupéré de l'atelier, je les garde au frigo avec quelque chose au pied pour qu'elles gardent l'humidité, ou sans rien ??
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    Message  math69 Lun 19 Oct 2009, 19:27

    tu les met comme ça, à sec, et tu les retaille quand tu les plante.
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    Message  Maek Lun 19 Oct 2009, 20:40

    ça sera pas vraiment a sec, elles seront avec les bieres Razz
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    Message  'ti coq Mar 20 Oct 2009, 13:00

    alors là, tu mets vraiment toutes les chances de ton côté!!!! lol!

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